たけのこと鶏肉のトマト煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー354 kcal
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量254 g

材料(2人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1枚
にんにく
1片
カットトマト缶   ( 他レシピ )
200g
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
1/2カップ
A白ワイン
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
    根元は1cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. (3)玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  5. (5)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
    色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
    Aを加える。
  6. (6)フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
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ゆでたけのこ
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