スペアリブ
材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- おろし玉ねぎ・小
- 1個分(90g)
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- トマト
- 4個
- じゃがいも・小
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 適量
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- クレソン
- 1束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スペアリブは「コンソメ」、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。 -
3
トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれの切り口に
オリーブオイルを塗り、「コンソメ」をふってトマトにはにんにくをのせる。 -
4
天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
オーブンで15分焼く。 -
5
(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。 -
6
器に(5)のスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー708 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く