ミートボールのトマト煮込み

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー740 kcal
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量139 g

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
Aパン粉
大さじ2
A卵
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2片分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
C赤ワイン
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
  ( 他レシピ )
3カップ
D水
3カップ
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

つくり方

  1. (1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
    ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
  2. (2)ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
    Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
  3. (3)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
  4. (4)(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
    フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
  5. (5)水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
  6. (6)器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
  7. *ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。
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じゃがいも
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