OPEN MENU

MENU

ミートボールのトマト煮込み

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
パン粉
大さじ2
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2かけ分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
    ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
  2. 2

    ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
    Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
    フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
  5. 5

    水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
  6. 6

    器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
  7. *ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー740 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。