サラダ風玄米ご飯

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 149 g

材料(2人分)

玄米・炊き上がり150g
70g
Aレモン汁
大さじ2
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/4個分
枝豆・むき身
1/4カップ
パプリカ(赤)   ( 他レシピ )
1個
パプリカ(黄)   ( 他レシピ )
1個
ロースハム
2枚
ブラックオリーブ
5個
水菜
40g

つくり方

  1. (1)玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. (2)(1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
  3. (3)玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。
    枝豆は薄皮を取る。
  4. (4)パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切り
    にする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。
  5. (5)(2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
    ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  7. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  8. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
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パプリカ(赤)
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