粟ぜんざい
120 分
(時間外を除く)
あずき(乾)やあわを使った人気のデザート・菓子レシピです。
120 分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あずき(乾)
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
- あわ
- 1/4カップ
- 水
- 85ml
- 切り餅
- 1/4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、
ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。 -
2
やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、
4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。 -
3
鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。 -
4
あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、
耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。 -
5
切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。
よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー171 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く