料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

粟ぜんざい レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

粟ぜんざい
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
183kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あずき(乾) 50g
砂糖 15g
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1
あわ 1/4カップ
85ml
切り餅 1/4切れ

粟ぜんざいの作り方

(1)鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。

(2)やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。

(3)鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。

(4)あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。

(5)切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 144件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
粟ぜんざい レシピ
粟ぜんざい
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
183kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あずき(乾) 50g
砂糖 15g
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1
あわ 1/4カップ
85ml
切り餅 1/4切れ

材料クリックで 3 Smile

粟ぜんざいの作り方
  1. (1)鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  2. (2)やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  3. (3)鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  4. (4)あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  5. (5)切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
粟ぜんざい へのコメント

粟のぜんざいを食べたことがないので、どんな味なのか食べてみたいです。

moma0055さん

グッド!

1

栗はおいしいですね。(甘いの大好き。)

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

栗ぜんざいおいしそうですね。作ってみます(^▽^)。

雪乃さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。