料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

粟ぜんざい レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

粟ぜんざい
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
183kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あずき(乾) 50g
砂糖 15g
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1
あわ 1/4カップ
85ml
切り餅 1/4切れ

粟ぜんざいの作り方

(1)鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。

(2)やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。

(3)鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。

(4)あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。

(5)切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 498件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
粟ぜんざい レシピ
粟ぜんざい
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
183kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あずき(乾) 50g
砂糖 15g
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1
あわ 1/4カップ
85ml
切り餅 1/4切れ

材料クリックで 3 Smile

粟ぜんざいの作り方
  1. (1)鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  2. (2)やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  3. (3)鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  4. (4)あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  5. (5)切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
粟ぜんざい へのコメント

粟のぜんざいを食べたことがないので、どんな味なのか食べてみたいです。

moma0055さん

グッド!

1

栗はおいしいですね。(甘いの大好き。)

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

栗ぜんざいおいしそうですね。作ってみます(^▽^)。

雪乃さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。