1
鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。2
とうがんは皮を薄くむいて ワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。3
もずくは刻んでおく。4
鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
(2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。5
Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。6
鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。7
鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
(6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。