鶏だんごのもずくあんかけ

プリント
調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 205 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料 (2人分)

鶏ひき肉
100g
A溶き卵
大さじ1
Aしょうが汁
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
とうがん
150g
にんじん
1本
もずく
30g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
B砂糖
小さじ2
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
C水
小さじ1
C片栗粉
小さじ1/2
みょうが
1/2個

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
    にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
  3. 3

    もずくは刻んでおく。
  4. 4

    鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
    (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
  5. 5

    Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
  6. 6

    鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
  7. 7

    鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
    (6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。
レシピ提供:味の素㈱
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