いかと玉ねぎのリングフライ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー329 kcal
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(4人分)

いか(胴)・皮をむいたもの   ( 他レシピ )
2杯分
少々
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
B天ぷら粉
1カップ
Bカレー粉
小さじ2
B黒ごま
大さじ1
冷水
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
レモン・くし型切り
適量

つくり方

  1. (1)いかは、酒・「味の素」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
    1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。
  2. (2)玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
  3. (3)ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
  4. (4)(1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
    180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  5. (5)(4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。
クリップ

いか(胴)
関連するレシピ

(71件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。