いかと玉ねぎのリングフライ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか(胴)・皮をむいたもの
2杯分
少々
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
天ぷら粉
1カップ
カレー粉
小さじ2
黒ごま
大さじ1
冷水
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
レモン・くし型切り
適量

つくり方

  1. 1

    いかは、酒・「味の素」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
    1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
  4. 4

    (1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
    180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  5. 5

    (4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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