トマトと卵のスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

ミニトマト   ( 他レシピ )
1パック
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
チンゲン菜
1株
A水
4カップ
A「味の素」
少々
干しえび
大さじ2
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
1個
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
    チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はタテに8等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
    (1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
    煮立ってから2~3分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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