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もみの木チョコケーキ レシピ

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もみの木チョコケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
362kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 90g
小麦粉 60g
ココア(無糖) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
生クリーム 1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ3・1/3
シナモン 少々
いちご 1パック
キウイ 1個
熱湯 1/4カップ
レモン汁 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1
アラザン 少々

もみの木チョコケーキの作り方

(1)Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に約20秒加熱して溶かしておく。

(2)ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。

(3)卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。

(4)天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。

(5)Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。

(6)生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。

(7)いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。

(8)(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。

(9)その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。

(10)山型になったケーキの上からアラザンを散らす。

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(6人分
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砂糖 90g
小麦粉 60g
ココア(無糖) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
生クリーム 1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ3・1/3
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いちご 1パック
キウイ 1個
熱湯 1/4カップ
レモン汁 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1
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もみの木チョコケーキの作り方
  1. (1)Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に約20秒加熱して溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
  3. (3)卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. (4)天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。
  5. (5)Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
  6. (6)生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
  7. (7)いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。
  8. (8)(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。
  9. (9)その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
  10. (10)山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
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もみの木チョコケーキ へのコメント

わ~めちゃくちゃ可愛いケーキですね♪これならデコレーション苦手でもなんとか作れそうです。

くのーるさん

グッド!

1

かわいくおしゃれなケーキ!テーブルの真ん中においてみんなでわいわい囲みたいです^^

クノスープさん

グッド!

1

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