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製菓用スイートチョコレート レシピ

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プチガトーショコラ レシピ

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プチガトーショコラ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。

プチガトーショコラの作り方

(1)ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。小麦粉、ココアは合わせてふるう。

(2)ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

(3)砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。

(4)卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた小麦粉・ココアを加えて混ぜる。

(5)別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。

(6)(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。

(7)(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。

(8)仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。

*スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。 (カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)

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プチガトーショコラ レシピ
プチガトーショコラ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6個分
製菓用スイートチョコレート 50g
小麦粉 10g
ココア(無糖) 30g
バター(食塩不使用) 40g
砂糖 40g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ2
卵白 2個分
砂糖 40g
粉糖・飾り用 適量

材料クリックで 3 Smile

プチガトーショコラの作り方
  1. (1)ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。小麦粉、ココアは合わせてふるう。
  2. (2)ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. (3)砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた小麦粉・ココアを加えて混ぜる。
  5. (5)別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
  6. (6)(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
  7. (7)(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
  8. (8)仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
  9. *スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。 (カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
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プチガトーショコラ へのコメント

これだと苦すぎずに作れそうなので、早速挑戦してみます☆

みづき0823さん

グッド!

1

先日ミニガトーショコラに失敗してしまいこちらのレシピで試したところしっとりしたものが作れてリベンジ出来ました!

くのーるさん

グッド!

1

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