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トリュフ2種 レシピ

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トリュフ2種
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
437kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トリュフ2種の作り方

(1)仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。

(2)ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。

(3)(2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。

(4)小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。

(5)湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。

(6)ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。

(7)水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。

(8)(5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら表面につける(下がけ)。

(9)さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。

(10)ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。

*ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。

*トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに 溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。

*「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。

*仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。

*残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に 薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。

*残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、 スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。

*残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、 チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを 入れてもよいでしょう。

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トリュフ2種 レシピ
トリュフ2種
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
437kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12人分
スイートチョコレート・製菓用・ガナッシュ用 150g
生クリーム 75ml
ブランデー 大さじ1/2
スイートチョコレート・製菓用・仕上げ用 500g
ココア(無糖)・仕上げ用 適量
ミルクチョコレート・製菓用・ガナッシュ用 150g
生クリーム 60ml
ラム酒 大さじ1/2
ホワイトチョコレート・製菓用・仕上げ用 500g
粉糖・仕上げ用 適量
ピスタチオ・粗みじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

トリュフ2種の作り方
  1. (1)仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。
  2. (2)ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。
  3. (3)(2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。
  4. (4)小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。
  5. (5)湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。
  6. (6)ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。
  7. (7)水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。
  8. (8)(5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら表面につける(下がけ)。
  9. (9)さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。
  10. (10)ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。
  11. *ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。
  12. *トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに 溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。
  13. *「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。
  14. *仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。
  15. *残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に 薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。
  16. *残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、 スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。
  17. *残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、 チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを 入れてもよいでしょう。
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2件のコメントがあります。

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トリュフ2種 へのコメント

意外と時間がかかるんですね。可愛いので作ってみたいです

ガチャ先生さん

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おいしそうです。作るのも楽しそうですね。

ムキムキさん

グッド!

1

ここまでお上手に出来ると売り物みたいで驚かれそう!

くのーるさん

グッド!

2

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