料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛切り落とし肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

トマトカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

トマトカレー
調理時間
エネルギー
799kcal
塩分
3g
野菜摂取量
244g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トマトカレーの作り方

(1)トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。

(2)鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。

(3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。

(4)フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。

(5)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。

(6)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。

*カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、 ご使用になると味に深みがでます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

122

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛切り落とし肉を使ったレシピ

「香味ペースト」で味決まる!絶品おかずが簡単に完成☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,933件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
トマトカレー レシピ
トマトカレー
調理時間
エネルギー
799kcal
塩分
3g
野菜摂取量
244g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛切り落とし肉 200g
トマト 4個
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り 1片分
カレー粉 大さじ1/2
ローリエ 1枚
赤唐がらし(乾) 1本
シナモンスティック 1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カレールウ・市販 80g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
バター 大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々
ご飯 800g
スイートバジル 4枚

材料クリックで 3 Smile

トマトカレーの作り方
  1. (1)トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. (2)鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. (4)フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. (5)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. (6)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、 ご使用になると味に深みがでます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

122

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
トマトカレー へのコメント

カレー
おいしそう

まりこ33さん

グッド!

0

本日のお夕飯に作りました♪安価な切り落とし牛でも、お店の味で大好きなトマトたっぷりの美味しいカレーが出来ました!!
家族にも、とっても好評でまた作りたいと思います(^-^)

チェズさん

グッド!

0

トマトが余っていて、夏と言うことで作らせていただきました。牛肉が高いので、ひき肉で作ったのですが、とても美味しかったです。

◆ヨシダ◆さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。