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トマトカレー レシピ

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トマトカレー
調理時間
エネルギー
799kcal
塩分
3g
野菜摂取量
244g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トマトカレーの作り方

(1)トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。

(2)鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。

(3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。

(4)フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。

(5)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。

(6)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。

*カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、 ご使用になると味に深みがでます。

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トマトカレー レシピ
トマトカレー
調理時間
エネルギー
799kcal
塩分
3g
野菜摂取量
244g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛切り落とし肉 200g
トマト 4個
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り 1片分
カレー粉 大さじ1/2
ローリエ 1枚
赤唐がらし(乾) 1本
シナモンスティック 1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カレールウ・市販 80g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
バター 大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々
ご飯 800g
スイートバジル 4枚

材料クリックで 3 Smile

トマトカレーの作り方
  1. (1)トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. (2)鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. (4)フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. (5)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. (6)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、 ご使用になると味に深みがでます。
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トマトカレー へのコメント

カレー
おいしそう

まりこ33さん

グッド!

0

本日のお夕飯に作りました♪安価な切り落とし牛でも、お店の味で大好きなトマトたっぷりの美味しいカレーが出来ました!!
家族にも、とっても好評でまた作りたいと思います(^-^)

チェズさん

グッド!

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トマトが余っていて、夏と言うことで作らせていただきました。牛肉が高いので、ひき肉で作ったのですが、とても美味しかったです。

◆ヨシダ◆さん

グッド!

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