トマトカレー
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。 -
3
Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。 -
4
フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。 -
5
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。 -
6
器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。 -
*カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー756 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く