チキンヨーグルトカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 564 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 262 g

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aカレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ・小
1個(150g)
にんにく
1/2片
しょうが
1/2かけ
にんじん
40g
なす
1個
ピーマン
2個
カレー粉
大さじ1
B水
1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
Bホールトマト缶・つぶす   ( 他レシピ )
200g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
Bローリエ
1/2枚
Cプレーンヨーグルト
大さじ3
Cガラムマサラ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
玄米ご飯   ( 他レシピ )
300g

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせる。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    にんじんは2cm長さに切って、タテ4等分に切る。なすはヘタを切り、
    しま目にむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。
    (1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
  4. 4

    (2)のにんじん・なす、カレー粉を加え炒め合わせ、
    Bを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。
  5. 5

    C、(2)のピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
  6. 6

    器にご飯とともに盛り合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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