ようかん入りかぼちゃ白玉
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 水
- 1/4カップ
- 練りようかん・1cm角×12個
- 24g
- 熱湯・シロップ用
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」・シロップ用
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを除いて50g用意し、耐熱容器に入れてラップかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
熱いうちになめらかになるまでつぶし、ラップをかけて冷ます。 -
3
Aを混ぜ合わせ、「パルスイート」が溶けたら、冷やしてシロップを作る。 -
4
ボウルに白玉粉、「パルスイート」を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこね、
(2)のかぼちゃを加えてさらにこねる。生地がかたい場合は、水を足す。 -
5
12等分にして1cm角に切ったようかんをひとつずつ入れて包む。
熱湯に入れて浮いてきたらさらに30秒ほどゆで、氷水にとり、冷やして水気をきる。 -
6
器に盛り、(3)のシロップをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く