チキンクリームシチュー

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
400g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん・大
1本
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ2
B水
1・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bローリエ
1枚
Cバター
大さじ1
C小麦粉
大さじ1
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて8mm厚さの
    輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
  3. (3)(1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、
    いったん取り出す。
  4. (4)(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    (2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  5. (5)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもが
    やわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
  6. (6)別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
  7. (7)(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、
    火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
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鶏もも肉
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