チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん・大
1本
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
  3. 3

    (1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
  4. 4

    (3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
  6. 6

    別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
  7. 7

    (5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。

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