いんげんのかきたま汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 43 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

さやいんげん
100g
ほうれん草
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1

つくり方

  1. 1

    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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