いんげんのかきたま汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー43 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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