料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さばのみそ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

さば・三枚おろしにしたもの 1/2尾(200g)
ごぼう・小 1本(150g)
わけぎ 2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがの薄切り 2枚
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ2・1/2

さばのみそ煮の作り方

(1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。

(2)わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。

(3)鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。

(4)さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。

(5)フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。

(6)煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。

(7)フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。

(8)ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。再びフタをし、1~2分煮る。

(9)フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、火からおろして器に盛る。

*煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

171

コメント

26件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,537件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば・三枚おろしにしたもの 1/2尾(200g)
ごぼう・小 1本(150g)
わけぎ 2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがの薄切り 2枚
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

さばのみそ煮の作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。
  2. (2)わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。
  3. (3)鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  4. (4)さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
  5. (5)フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。
  6. (6)煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。
  7. (7)フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。
  8. (8)ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。再びフタをし、1~2分煮る。
  9. (9)フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、火からおろして器に盛る。
  10. *煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

171

コメント

26件のコメントがあります。

コメントする
さばのみそ煮 へのコメント

なんだかこってり味にならなくていまいちな感じでした
ほんだしを入れて作ってみます!

niko-ruさん

グッド!

0

ごぼうを入れたことないんですがおいしい味がつきますね。香りもよくなるしぜひ入れて作ってみようと思います。

まいるすさん

グッド!

1

大好きです。
わけぎとごぼうが又合いますね。

おともさんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。