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さばとごぼうのみそ煮

材料(2人分)

さば・三枚おろしにしたもの
1/2尾(200g)
ごぼう・小
1本(150g)
わけぎ
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがの薄切り
2枚
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。
    6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。
  2. 2

    わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。
  3. 3

    鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。
    皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
  5. 5

    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    (2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。
  6. 6

    煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら
    1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。
  7. 7

    フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。
  8. 8

    ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。
    再びフタをし、1~2分煮る。
  9. 9

    フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、
    火からおろして器に盛る。
  10. *煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー439 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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