料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いものこみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いものこみそ汁
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも・小 8個(330g)
鶏もも肉 60g
まいたけ 100g
せり 8本
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ3

いものこみそ汁の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。

(2)鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。

(3)(2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

(4)椀に盛り、(1)のせりを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いものこみそ汁 レシピ
いものこみそ汁
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも・小 8個(330g)
鶏もも肉 60g
まいたけ 100g
せり 8本
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

いものこみそ汁の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
  3. (3)(2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. (4)椀に盛り、(1)のせりを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
いものこみそ汁 へのコメント

ほっこり素朴な感じですが、鶏肉のおいしさと青物のマッチで、おいしい一品ですね。

openinggambitさん

グッド!

2

里芋がホクホクして美味しそうですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。