チキンと野菜のクリームシチュー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 137 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんじん・小
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
Aバター
大さじ1・1/2
A小麦粉
大さじ1・1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. (2)にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
    8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  3. (3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  5. (5)小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  6. (6)フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
    (1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. (7)全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  8. (8)牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
    (4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
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鶏もも肉
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