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材料(4人分)

豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
300g
帆立貝柱
4個
塩蔵わかめ(塩抜き)
20g
大根
10cm(300g)
にんじん
1本(200g)
レタス
1個(200g)
チンゲン菜
2株(240g)
1/2カップ
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうが汁
少々
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
中華蒸しめん
4玉
香菜・3cm長さに切る
4g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。レタスはタテ半分に切る。
  2. 2

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  4. 4

    器に(1)~(2)、豚肉を盛り、(3)のたれを添える。
  5. 5

    鍋にCを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら、時々アクを取りながら、具材を加えて火を通し、好みの(3)のたれにつけて食べる。
  6. 6

    食べ終えたら、(5)を火にかけ、煮立て、(スープが足りない時は水を加える。)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。 
  7. 7

    器に盛り、香菜をのせ、好みで(3)のたれをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー468 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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