中華風しゃぶしゃぶ

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー540 kcal
  • ・たんぱく質32.7 g
  • ・塩分3.5 g
  • ・野菜摂取量217 g

材料(4人分)

豚もも肉・しゃぶしゃぶ用   ( 他レシピ )
300g
帆立貝柱
4個
塩蔵わかめ(塩抜き)
20g
大根
10cm(300g)
にんじん
1本(200g)
レタス
1個(200g)
チンゲン菜
2株(240g)
A水
1/2カップ
Aいり白ごま
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
B酢
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ4
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
Bしょうが汁
少々
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
中華蒸しめん   ( 他レシピ )
4玉
香菜・3cm長さに切る
4g

つくり方

  1. (1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。
    水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。
  3. (3)レタスはタテ半分に切る。
  4. (4)チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。
  5. (5)帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
  6. (6)ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  7. (7)器に(1)~(5)、豚肉を盛り、(6)のたれを添える。
  8. (8)鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら、時々アクを取りながら、具を加えて火を通し、好みの(6)のたれに
    つけて食べる。
  9. (9)具を食べ終えたら、(8)を中火で煮立てる。スープが足りない時は水を加える。
  10. (10)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。
     器に盛り、香菜をのせ、好みで(6)のたれをかける。
クリップ

豚もも肉
関連するレシピ

(41件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。