中華風しゃぶしゃぶ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
300g
帆立貝柱
4個
塩蔵わかめ(塩抜き)
20g
大根
10cm(300g)
にんじん
1本(200g)
レタス
1個(200g)
チンゲン菜
2株(240g)
1/2カップ
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうが汁
少々
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
中華蒸しめん
4玉
香菜・3cm長さに切る
4g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。
    水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。
  3. 3

    レタスはタテ半分に切る。
  4. 4

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。
  5. 5

    帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
  6. 6

    ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  7. 7

    器に(1)~(5)、豚肉を盛り、(6)のたれを添える。
  8. 8

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら、時々アクを取りながら、具を加えて火を通し、好みの(6)のたれに
    つけて食べる。
  9. 9

    具を食べ終えたら、(8)を中火で煮立てる。スープが足りない時は水を加える。
  10. 10

    中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。
     器に盛り、香菜をのせ、好みで(6)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー541 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質32.7 g
  • ・野菜摂取量217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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