塩豚チャーハン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(2人分)

塩豚(肩ロース肉)   ( 他レシピ )
120g
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
ねぎ
1/2本
2個
ご飯   ( 他レシピ )
400g
A「味の素」70g瓶
8ふり
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)塩豚はひと口大に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを加え炒める。
  3. (3)しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のねぎ、Aで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2g(16~17ふり)を全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
    塩豚チャーハンの作り方_5_1 塩豚チャーハンの作り方_5_1
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
    塩豚チャーハンの作り方_6_1 塩豚チャーハンの作り方_6_1
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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塩豚(肩ロース肉)
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