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塩豚チャーハン

塩豚チャーハン(ご飯を使ったレシピ)

ご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    塩豚はひと口大に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを加え炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のねぎ、Aで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2g(16~17ふり)を全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
    塩豚チャーハンの作り方_4_1塩豚チャーハンの作り方_4_2
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
    塩豚チャーハンの作り方_5_1塩豚チャーハンの作り方_5_2
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー594 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く