さんまのオイル漬け

プリント
調理時間 20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A玉ねぎ・薄切り
1/2個
Aセロリ・薄切り
1/4本
Aかぼす・いちょう切り
1/2個
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A赤唐がらし・輪切り
適量
「味の素」
適量
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
3/4カップ
トマト・1cm厚さの輪切り
1個

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
    耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のさんまの上にAをのせ、「味の素」、酒をふりかける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
  3. 3

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
    一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
  5. *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
レシピ提供:味の素㈱
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