3色ミニハンバーグ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
ブロッコリー
1/3個(50g)
ホールコーン缶
50g
スライスチーズ・4等分に切る
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
トマトケチャップ・好みで
適量
にんじん
適量
グリーンアスパラガス
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. (2)ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。
    アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、
    (1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、
    一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。
  5. (5)(4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、
    ミニハンバーグを12個作る。
  6. (6)フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、
    両面に焼き色をつける。
  7. (7)(a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。
    残りも同様に焼く。
  8. (8)器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん・アスパラを添える。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。