かにご飯

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2・1/2合
かに缶   ( 他レシピ )
1缶(150g)
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
みつば・ざく切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
  2. (2)かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
    水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
    (2)のかにの身をのせて炊く。
  4. (4)炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
    器に盛り、上にゆずの皮をのせる。
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