ミニハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 563 kcal
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
乾燥パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A溶き卵
1個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ1
さやいんげん
6本(180g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
Bバター
大さじ3
B牛乳
3/4カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C白ワイン
大さじ1
Cトマトケチャップ
大さじ3
C水
1カップ
Cしょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
D水
小さじ2
D片栗粉
小さじ1
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
クレソン
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3

つくり方

  1. (1)フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。
    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    12等分にし平たく丸める。 
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
  4. (4)じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ
    強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、
    マッシュポテトを作る。
  5. (5)(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で
    焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. (7)鍋に(6)の肉汁、「コンソメ」、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉で
    とろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
  8. (8)(5)の器に(6)のハンバーグ、(3)のさやいんげん、クレソンを盛り、
    ハンバーグに(7)のソースをかける。
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合いびき肉
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