ミニハンバーグ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
乾燥パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
さやいんげん
6本(180g)
じゃがいも
3個
バター
大さじ3
牛乳
3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
1カップ
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
クレソン
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。
    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    12等分にし平たく丸める。 
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
  4. 4

    じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ
    強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、
    マッシュポテトを作る。
  5. 5

    (4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で
    焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. 7

    鍋に(6)の肉汁、「コンソメ」、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉で
    とろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
  8. 8

    (5)の器に(6)のハンバーグ、(3)のさやいんげん、クレソンを盛り、
    ハンバーグに(7)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー563 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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