料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
調理時間
エネルギー
84kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

菜の花 100g
生ゆば 60g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
白みそ 大さじ4

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)の作り方

(1)菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。

(2)鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

104

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,858件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て) レシピ
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
調理時間
エネルギー
84kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
菜の花 100g
生ゆば 60g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
白みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)の作り方
  1. (1)菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。
  2. (2)鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

104

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て) へのコメント

我が家の近所のお豆腐やさんで作ってる生ゆば、最高に美味しいのです♪
菜の花は旬になりました(’-’*)♪早速作りましょう!

いでぽんさん

グッド!

2

生湯葉のとろりとした口当たり、そして、甘い白みそ。おもてなしにもなる一品です。菜の花の緑色が白みそに引き立ちます。京都では、冬は白みそを濃いめに、夏場は、薄いめにします。

福しょうさん

グッド!

3

ひな祭りの前にこのレシピ見たかったです。
でも湯葉は好きなので、菜の花を買ってきて作ってみます。
美味しそうですね。

ウィナマーチさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。