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オレンジ香るチョコレートムース

オレンジ香るチョコレートムース(牛乳+生クリームを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

コーヒーの風味がふわっと香る、なめらかな食感のムース!

材料(6人分)

チョコレート・あれば製菓用
120g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
大さじ1・1/2
オレンジキュラソー
大さじ1
「パルスイート」
小さじ2
卵黄
2個分
片栗粉
小さじ1
オレンジキュラソー
大さじ1
生クリーム
50ml
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れる。牛乳50mlを加え、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
  3. 3

    (1)のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ、
    オレンジキュラソーを加え、粗熱を取る。
  4. 4

    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまでかたく泡立て
    砂糖を大さじ1ずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6

    (3)に(4)の生クリーム、(5)のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
    なめらかになったら、残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  7. 7

    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. 8

    別のボウルに「パルスイート」、Aを合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9

    鍋に牛乳150mlを煮立て、(8)に少しずつ加える。ザルなどに通してこし、
    粗熱を取ってBを加える。
  10. 10

    (9)を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水にあてて冷まし、
    カスタードソースを作る。
  11. 11

    器に(7)を盛り、(10)のカスタードソースをかけミントを飾る。
  12. *チョコレートは板チョコを使用するの場合は、電子レンジ(600W)で2分40秒を
     目安に加熱して溶かします。
  13. *オレンジキュラソーとはオレンジの果皮から作られたリキュール。なければブランデーでも
     代用できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー287 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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