料理区分
ジャンル
調理法
人数

ひな祭りケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひな祭りケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
383kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

材料(6人分

3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター 20g
生クリーム 1・1/2カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
いちご・ひと粒13g位のもの 45個

ひな祭りケーキの作り方

(1)28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。

(2)ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(4)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。

(5)(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。

(6)ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立ての手前で、大さじ3を取り分けておく。残りは八分立てのホイップクリームにする。

(7)いちごはヘタを切り落とす。

(8)(5)のスポンジをヨコ2等分する。1枚のスポンジの上に(6)のホイップクリームの半量を塗り広げ、(7)のいちごをタテにぎっしり並べる。

(9)上から残りの(6)のホイップクリームをいちごの隙間にうめるように塗り広げる。

(10)(8)のスポンジの焼き目が下になるように重ね、上にバットなどを置いて表面が平らになるようにし、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。

(11)(10)の表面に(6)で取り分けたホイップクリーム大さじ3を塗り広げ、タテ長に2等分にし、ひし形に切る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

味つけは「Cook Do 香味ペースト」だけ!チャーシューの香ばしさがたまらな...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 140件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ひな祭りケーキ レシピ
ひな祭りケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
383kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター 20g
生クリーム 1・1/2カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
いちご・ひと粒13g位のもの 45個

材料クリックで 3 Smile

ひな祭りケーキの作り方
  1. (1)28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. (2)ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. (3)(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. (4)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。
  5. (5)(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
  6. (6)ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立ての手前で、大さじ3を取り分けておく。残りは八分立てのホイップクリームにする。
  7. (7)いちごはヘタを切り落とす。
  8. (8)(5)のスポンジをヨコ2等分する。1枚のスポンジの上に(6)のホイップクリームの半量を塗り広げ、(7)のいちごをタテにぎっしり並べる。
  9. (9)上から残りの(6)のホイップクリームをいちごの隙間にうめるように塗り広げる。
  10. (10)(8)のスポンジの焼き目が下になるように重ね、上にバットなどを置いて表面が平らになるようにし、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  11. (11)(10)の表面に(6)で取り分けたホイップクリーム大さじ3を塗り広げ、タテ長に2等分にし、ひし形に切る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
ひな祭りケーキ へのコメント

美味しそうで可愛くて、雛祭りにピッタリです。

六代目豆助さん

グッド!

1

見た目はレシピ通りに綺麗にはできませんでしたが、美味しくできました。

くまぞう☆さん

グッド!

2

可愛くておいしそうです!!

だんおくさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。