料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃのロールケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃのロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
308kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

かぼちゃのロールケーキの作り方

(1)28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。

(2)ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(4)(3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。

(5)(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。

(6)耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。

(7)ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立てのホイップクリームにする。

(8)(5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。

(9)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃのロールケーキ レシピ
かぼちゃのロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
308kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター 20g
かぼちゃ・5mm角に切ったもの・正味 200g
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
生クリーム 1カップ
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのロールケーキの作り方
  1. (1)28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. (2)ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. (3)(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. (4)(3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。
  5. (5)(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
  6. (6)耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。
  7. (7)ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立てのホイップクリームにする。
  8. (8)(5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。
  9. (9)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃのロールケーキ へのコメント

カボチャのロールケーキもおいしそうです。
カボチャって料理にもスイーツにも使えるので素敵ですね。

にゃえるさん

グッド!

1

かぼちゃロール良いね♪
ロールケーキは普段から良く作ります。
でもかぼちゃを使ってのロールはまだ未経験です。
いつもはプレーンやフルーツたっぷりだったり、いちごだけのが多いです。
かぼちゃでロールケーキを試作してみよう~☆
いつもの、フライパンで・・(・艸・)☆

のんちゃん 0330さん

グッド!

2

南瓜大好きですが、ロールケーキにいれても色合いもよく美味しそうですね♪

kakoharuさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。