魚介入りパスタのパエリア

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・たんぱく質 47 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 174 g

材料(4人分)

ほたるいか
12杯
A白ワイン
適量
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
ムール貝
12個
はまぐり
12個
あさり(殻つき)
400g
帆立貝柱   ( 他レシピ )
8個
B玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Bにんじん・みじん切り
大さじ1
Bにんにくのみじん切り
1片分
トマト   ( 他レシピ )
3個
カッペリーニ
300g
3カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ8
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

つくり方

  1. (1)ほたるいかは目を取り、ボウルに合わせたAで洗う。
  2. (2)鍋にムール貝、はまぐり、あさりを入れ、水(分量外)を加え、殻が開くまで
    蒸し煮にする。蒸し汁はキッチンペーパーでこしておく。
  3. (3)トマトは皮を湯むきして種を取り、さいの目切りにする。
  4. (4)鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、Bを炒め、「味の素」を加える。
    (3)のトマトを加え、弱火で水分が半量になるまで煮詰め、(2)の蒸し汁を入れ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)カッペリーニは2cm長さに手で折る。パエリア鍋または大きめのフライパンに
    オリーブオイル大さじ4を熱し、カッペリーニを弱火できつね色になるまで炒める。
  6. (6)(4)を加えてサッと混ぜ、(1)、(2)、帆立貝柱を加える。
    アルミホイルでフタをして弱火で約10分加熱する。火を止め、2~3分蒸らす。
  7. (6)パセリ、オリーブオイル大さじ1をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼって飾る。
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帆立貝柱
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