トマトとなすのドライカレー

プリント
クリップ
20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 292 g

材料(2人分)

トマト   ( 他レシピ )
2個
なす
2個
牛ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1/2片分
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A水
1・1/2カップ
Aトマトピューレ
小さじ2
Aローリエ
1枚
Aドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。
    なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. (3)肉の色が変わってきたら、カレー粉、小麦粉を加えて炒め合わせ、
    (1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加え煮る。
  4. (4)少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  5. (5)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  6. *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。
クリップ

トマト
関連するレシピ

(1651件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。