トマトとなすのドライカレー

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
トマト
2個
なす
2個
牛ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1/2片分
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
トマトピューレ
小さじ2
ローリエ
1枚
ドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。
    なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、カレー粉、小麦粉を加えて炒め合わせ、
    (1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加え煮る。
  4. 4

    少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  6. *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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