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材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
じゃがいも(大)
1個(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
3枚
しめじ
1パック
1/4カップ
みそ
45g
ねぎのみじん切り
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
    加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
  2. 2

    じゃがいもはゆでて1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは4mm幅の半月切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、パプリカ(赤)はタテ8等分に切る。
    キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。
  4. 4

    鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
  5. 5

    (2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
    まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
    野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. *北海道の郷土料理
  7. *アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー324 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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