スープカレー和風仕立て

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり(殻つき)
150g
白ワイン
1/4カップ
帆立貝柱
8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
なす
2個
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
4本
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
木綿豆腐
1/2丁
おろしにんにく
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
5カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ガラムマサラ
適量
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
  3. 3

    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、小麦粉をまぶして、
    油適量を熱したフライパンで焼く。
  4. 4

    豆腐はひと口大に切る。
  5. 5

    鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
    カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。
  6. 6

    (1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
    こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  7. 7

    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  8. *北海道の郷土料理
  9. *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー256 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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