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スープカレー和風仕立て

スープカレー和風仕立て(帆立貝柱+木綿豆腐を使ったレシピ)

帆立貝柱や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
  3. 3

    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、
    油適量を熱したフライパンで焼く。
  4. 4

    豆腐はひと口大に切る。
  5. 5

    鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
    カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。
  6. 6

    (1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
    こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  7. 7

    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  8. 北海道の郷土料理
  9. スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く