1
砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。2
帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。3
なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、
油適量を熱したフライパンで焼く。4
豆腐はひと口大に切る。5
鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。6
(1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。7
器に盛り、(1)のあさ り、(2)の帆立をのせる。*
北海道の郷土料理*
スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。