材料(4人分)
- 生うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 油揚げ
- 4枚
- 紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り
- 8切れ
- 青ねぎ
- 3本
- 卵
- 4個
- 湯
- 6カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 豆みそ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ3
- 「ほんだし」・仕上げ用
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。 -
2
油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。 -
4
1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げをそれぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。 -
5
仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。 -
*愛知県の郷土料理
-
*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー698 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質36.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く