OPEN MENU

MENU

ふわふわに仕上がる! お好み焼き

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
キャベツ
6枚
青ねぎ
1本
紅しょうが・刻む
15g
揚げ玉
20g
150ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
卵・Lサイズ
2個
おろし長いも
120g
薄力粉
140g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
お好み焼きソース
大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ6
削り節
2パック
青のり
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた薄力粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)に(1)のキャベツ・青ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。
  5. 5

    (4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、中火で焼く。
  6. 6

    焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。残り3枚も同様に焼く。
  7. 7

    皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。
  8. *大阪府の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー694 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品