料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あなご レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あなご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あなご飯
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あなご・白焼き 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
1カップ
ご飯 4杯
粉ざんしょう 少々

あなご飯の作り方

(1)底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。

(2)あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。

(3)器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。

*広島県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,317件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あなご飯 レシピ
あなご飯
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あなご・白焼き 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
1カップ
ご飯 4杯
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

あなご飯の作り方
  1. (1)底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。
  2. (2)あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
  3. (3)器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
  4. *広島県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
あなご飯 へのコメント

いつも味付けに不安があり、レシピがあって美味しく出来ました。

体の半分は味の素さん

グッド!

3

うな丼みたいでおいしそうです。

ムキムキさん

グッド!

2

締めに、だしをかけてお茶漬け風に食べてもおいしそうです

みんみんさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。