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あなご レシピ

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あなご飯 レシピ

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あなご飯
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あなご・白焼き 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
1カップ
ご飯 4杯
粉ざんしょう 少々

あなご飯の作り方

(1)底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。

(2)あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。

(3)器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。

*広島県の郷土料理

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あなご飯 レシピ
あなご飯
調理時間
エネルギー
490kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あなご・白焼き 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
1カップ
ご飯 4杯
粉ざんしょう 少々

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あなご飯の作り方
  1. (1)底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。
  2. (2)あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
  3. (3)器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
  4. *広島県の郷土料理
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あなご飯 へのコメント

いつも味付けに不安があり、レシピがあって美味しく出来ました。

体の半分は味の素さん

グッド!

3

うな丼みたいでおいしそうです。

ムキムキさん

グッド!

2

締めに、だしをかけてお茶漬け風に食べてもおいしそうです

みんみんさん

グッド!

4

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