鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め

鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め(鶏もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)

鶏肉、グリーンアスパラガス、玉ねぎをササッと炒め、マイルドでコクのある味わい。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り、4cm長さに切る。
    玉ねぎは3cm角に切り、アスパラガスと一緒に下ゆでする。
  3. 3

    ボウルに「コクうま」、Bを混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼く。
    (2)のアスパラガス・玉ねぎを加えて炒め、(3)を加えて炒め合わせる。
  5. *鶏肉はそぎ切りにすることで、火の通りがよくなります。
  6. *[野菜の下ゆで]最初はグリーンアスパラガスの根元のかたい部分をゆで、少ししてから、
     残りのやわらかい部分を入れると、均等にゆで上がります。玉ねぎも後で、入れましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー279 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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