鶏レバーキーマカレー
30 分
(時間外を除く)
牛乳や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 200g
- にんにくのすりおろし
- 6g
- カレー粉
- 小さじ1・1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1・1/2
- トマトジュース(無塩)・1缶
- 160ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 260g
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。 -
4
(1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー457 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く