鶏レバーキーマカレー

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30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 183 g

材料(2人分)

鶏レバー
100g
玉ねぎのみじん切り
200g
にんにくのすりおろし
6g
Aカレー粉
小さじ1・1/2
Aクミンパウダー
小さじ1・1/2
トマトジュース(無塩)・1缶
160ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
バター
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
玄米ご飯   ( 他レシピ )
260g
クレソン
適量

つくり方

  1. 1

    レバーは塩水に約30分さらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、
    熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、
    (2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。
  4. 4

    (1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、
    牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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