とろとろ卵のオムハヤシ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 884 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2パック
しめじ
1パック
バター
30g
赤ワイン・辛口
1/2カップ
Aデミグラスソース・1缶
290g
Aウスターソース
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aバルサミコ酢
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ブランデー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
2個
B生クリーム
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
ご飯・ご飯茶碗   ( 他レシピ )
2杯分
イタリアンパセリ
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎはタテ薄切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切り、
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  2. (2)煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
    玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。
  3. (3)赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。
  4. (4)「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
    かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。
  5. (5)フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。
  6. (6)(5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
    牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。
  7. (7)(6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
    5分ほど煮、ハヤシルウを作る。
  8. (8)ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  9. (9)フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
    (8)の溶き卵を一気に流し入れる。
  10. (10)ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。
  11. (11)器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
     イタリアンパセリを飾る。
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牛赤身薄切り肉
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