とろとろ卵のオムハヤシ

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 884 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2パック
しめじ
1パック
バター
30g
赤ワイン・辛口
1/2カップ
Aデミグラスソース・1缶
290g
Aウスターソース
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aバルサミコ酢
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ブランデー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
2個
B生クリーム
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
ご飯・ご飯茶碗
2杯分
イタリアンパセリ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ薄切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切り
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  2. 2

    煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
    玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。
  3. 3

    赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。
  4. 4

    「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
    かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。
  5. 5

    フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。
  6. 6

    (5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
    牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。
  7. 7

    (6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
    5分ほど煮、ハヤシルウを作る。
  8. 8

    ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9

    フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
    (8)の溶き卵を一気に流し入れる。
  10. 10

    ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。
  11. 11

    器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
     イタリアンパセリを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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