温野菜のグリーンサラダ 2種のソース
材料(2人分)
- ブロッコリー・小房に分けたもの
- 4房
- さやいんげん
- 3本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- スナップえんどう
- 4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)
- 30g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取って2~3等分に切り、アスパラは根元とハカマを
切り落として3~4等分に切り、スナップえんどうはスジを取る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、「コンソメ」を入れ、(1)のさやいんげん・アスパラ
・スナップえんどう、ブロッコリーをかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、バルサミコマヨソースを、
小鍋にバターを熱し、ポン酢しょうゆを加え、ポン酢バターソースを作る。 -
4
器に(2)のさやいんげん・アスパラ・スナップえんどう・ブロッコリーを盛り、
(3)のバルサミコマヨソース・ポン酢バターソースを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー113 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く