キーマカレーとナン

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 181 g

材料(2人分)

牛ひき肉   ( 他レシピ )
120g
トマト   ( 他レシピ )
1個
Aにんにくのみじん切り
2片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじん・みじん切り
1/3本分
カレー粉
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
黒こしょう
少々
B強力粉
200g
B薄力粉
120g
Bベーキングパウダー
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C熱湯・38℃
3/4カップ
Cはちみつ
大さじ1
Cドライイースト
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
グリーンカール
適量
サラダ菜ミックス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    トマトは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
    さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
  3. 3

    (1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
    「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
  4. 4

    大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. 5

    別のボウルにCを混ぜ合わせる。
  6. 6

    (4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
    ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
  7. 7

    ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
    生地を丸めてボウルに入れる。
  8. 8

    ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
  9. 9

    台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
    成形する。
  10. 10

    フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
  11. 11

    器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
     盛り合わせる。
  12. *ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
  13. *生地がやわらかい場合は小麦粉を加えて、調整してください。
     反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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牛ひき肉
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