キーマカレーとナン

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60

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 181 g

材料(2人分)

牛ひき肉   ( 他レシピ )
120g
トマト   ( 他レシピ )
1個
Aにんにくのみじん切り
2片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじん・みじん切り
1/3本分
カレー粉
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
黒こしょう
少々
B強力粉
200g
B薄力粉
120g
Bベーキングパウダー
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C熱湯・38℃
3/4カップ
Cはちみつ
大さじ1
Cドライイースト
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
グリーンカール
適量
サラダ菜ミックス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)トマトは5mm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
    さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
  3. (3)(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
    「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
  4. (4)大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. (5)別のボウルにCを混ぜ合わせる。
  6. (6)(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
    ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
  7. (7)ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
    生地を丸めてボウルに入れる。
  8. (8)ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
  9. (9)台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
    成形する。
  10. (10)フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
  11. (11)器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
     盛り合わせる。
  12. *ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
  13. *生地がやわらかい場合は小麦粉を加えて、調整してください。
     反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
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牛ひき肉
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