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キーマカレーとナン

キーマカレーとナン(牛ひき肉+トマトを使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

牛ひき肉やトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

牛ひき肉
120g
トマト
1個
にんにくのみじん切り
2かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじん・みじん切り
1/3本分
カレー粉
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
黒こしょう
少々
強力粉
200g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
熱湯・38℃
3/4カップ
はちみつ
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
グリーンカール
適量
サラダ菜ミックス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
    さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
  3. 3

    (1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
    「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
  4. 4

    大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. 5

    別のボウルにCを混ぜ合わせる。
  6. 6

    (4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
    ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
  7. 7

    ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
    生地を丸めてボウルに入れる。
  8. 8

    ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
  9. 9

    台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
    成形する。
  10. 10

    フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
  11. 11

    器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
     盛り合わせる。
  12. *ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
  13. *生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
     反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー711 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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