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ヘルシースポンジケーキ レシピ

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ヘルシースポンジケーキ
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

材料(8人分

3個
ふるった小麦粉 90g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ7・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バニラオイル 少々
バター 少々
小麦粉 少々

ヘルシースポンジケーキの作り方

(1)ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。

(2)40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。

(3)ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。

(4)型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。

*ふるった小麦粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。

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ヘルシースポンジケーキ レシピ
ヘルシースポンジケーキ
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
3個
ふるった小麦粉 90g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ7・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バニラオイル 少々
バター 少々
小麦粉 少々

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ヘルシースポンジケーキの作り方
  1. (1)ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  2. (2)40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  3. (3)ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  4. (4)型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  5. *ふるった小麦粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。
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ヘルシースポンジケーキ へのコメント

美味しそう。

ききムキムキさん

グッド!

0

ケーキの糖分&カロリーを気にせず、ダイエット中でもこれなら家族や友人と一緒に食べられる♪ダイエッターの救世主(*^_^*)

チェズさん

グッド!

0

済みません。私勘違いしてました。方に塗る分のバターだったんですね(^^ゞ

miremakoさん

グッド!

0

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