OPEN MENU

MENU

ヘルシースポンジケーキ

材料(8人分)

3個
ふるった薄力粉
90g
「パルスイート」
大さじ7・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バニラオイル
少々
バター
少々
薄力粉
少々

*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  2. 2

    40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  3. 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  5. *ふるった薄力粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品