ヘルシースポンジケーキ

プリント
調理時間 45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (8人分)

3個
ふるった小麦粉
90g
「パルスイート」
大さじ7・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バニラオイル
少々
バター
少々
小麦粉
少々
*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、
    「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  2. 2

    40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  3. 3

    ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上から
    すべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、
    熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  5. *ふるった小麦粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。