ヘルシースポンジケーキ

プリント
クリップ
45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

  ( 他レシピ )
3個
ふるった小麦粉   ( 他レシピ )
90g
「パルスイート」
大さじ7・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バニラオイル
少々
バター
少々
小麦粉
少々

つくり方

  1. (1)ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、
    「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  2. (2)40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  3. (3)ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上から
    すべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  4. (4)型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、
    熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  5. *ふるった小麦粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。