OPEN MENU

MENU

ヘルシースポンジケーキ

ヘルシースポンジケーキ(卵+ふるった薄力粉を使ったレシピ)

卵やふるった小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

45

卵やふるった小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  2. 2

    40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  3. 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  5. ふるった薄力粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品