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けの汁 レシピ

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けの汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
228kcal
塩分
4g
野菜摂取量
178g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

けの汁の作り方

(1)金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。

(2)干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。

(3)大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。

(4)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。

(5)具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。

*青森県の郷土料理

*金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。

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おうちでピザ、つくる?
けの汁 レシピ
けの汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
228kcal
塩分
4g
野菜摂取量
178g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/4本(250g)
にんじん・小 1本(100g)
ごぼう 100g
わらびの水煮 100g
ぜんまいの水煮 100g
ふきの水煮 100g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 4枚
高野豆腐 1枚
こんにゃく 1/3枚
金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾) 100g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
7カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本
みそ 70g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1

材料クリックで 3 Smile

けの汁の作り方
  1. (1)金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
  2. (2)干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
  3. (3)大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
  5. (5)具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
  6. *青森県の郷土料理
  7. *金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。
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けの汁 へのコメント
レシピコメント

作りました!! すべての材料を同じ大きさにそろえるのが、ポイントですね♪明日も美味しいけの汁をいただきます~

トニーたにさん

グッド!

3

大好きなものばっかり入っていておいしそうですし体にも良さそうですね。

くのーるさん

グッド!

3

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