料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ももすき焼き用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛鍋
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ももすき焼き用肉 400g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個

牛鍋の作り方

(1)焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。

(2)しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。

(4)すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。

(5)溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。

*神奈川県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ももすき焼き用肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 224件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
牛鍋 レシピ
牛鍋
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛ももすき焼き用肉 400g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個

材料クリックで 3 Smile

牛鍋の作り方
  1. (1)焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  2. (2)しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  4. (4)すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。
  5. (5)溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
  6. *神奈川県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
牛鍋 へのコメント

我が家では最後の締めは、「うどん」です。子供たちは、「中華めん」のリクエストが多いです。

石部金吉さん

グッド!

0

レシピコメント

今日は、すきやきでしたが トホホ・・・牛肉があると思いましたが、豚ロースでした。
仕方なく、豚鍋で我慢しました。
次回は牛肉でトホホ

結来さん

グッド!

1

良いお肉を貰ったので、牛鍋にしてみました。
おいしかった。二日めのお肉と焼き豆腐も最高です♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。