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牛ももすき焼き用肉 レシピ

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牛鍋 レシピ

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牛鍋
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ももすき焼き用肉 400g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個

牛鍋の作り方

(1)焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。

(2)しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。

(4)すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。

(5)溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。

*神奈川県の郷土料理

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牛鍋
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛ももすき焼き用肉 400g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個

材料クリックで 3 Smile

牛鍋の作り方
  1. (1)焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  2. (2)しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  4. (4)すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。
  5. (5)溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
  6. *神奈川県の郷土料理
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牛鍋 へのコメント

我が家では最後の締めは、「うどん」です。子供たちは、「中華めん」のリクエストが多いです。

石部金吉さん

グッド!

0

レシピコメント

今日は、すきやきでしたが トホホ・・・牛肉があると思いましたが、豚ロースでした。
仕方なく、豚鍋で我慢しました。
次回は牛肉でトホホ

結来さん

グッド!

1

良いお肉を貰ったので、牛鍋にしてみました。
おいしかった。二日めのお肉と焼き豆腐も最高です♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

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