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麦とろ飯 レシピ

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麦とろ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
610kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2カップ
押麦 1カップ
670ml
長いも 500g
信州みそ 大さじ2
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
煮きり酒 大さじ1
卵黄・Sサイズ 4個分
白ごま 大さじ1
青のり 適量

麦とろ飯の作り方

(1)米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。

(2)鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。

(3)長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。

(4)1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。

(5)器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。

*長野県の郷土料理

*カップは200mlのもの。

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麦とろ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
610kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2カップ
押麦 1カップ
670ml
長いも 500g
信州みそ 大さじ2
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
煮きり酒 大さじ1
卵黄・Sサイズ 4個分
白ごま 大さじ1
青のり 適量

材料クリックで 3 Smile

麦とろ飯の作り方
  1. (1)米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
  2. (2)鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
  3. (3)長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。
  4. (4)1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
  5. (5)器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
  6. *長野県の郷土料理
  7. *カップは200mlのもの。
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麦とろ飯 へのコメント

味噌風味のとろろですなッ。今度やってみたいです。

味のも子さん

グッド!

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