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里いものころ煮 レシピ

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里いものころ煮
調理時間
エネルギー
96kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも・小粒 450g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2

里いものころ煮の作り方

(1)里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)

(2)鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。

(3)均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。

*福井県の郷土料理

*最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。

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里いものころ煮 レシピ
里いものころ煮
調理時間
エネルギー
96kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも・小粒 450g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2

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里いものころ煮の作り方
  1. (1)里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
  3. (3)均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  4. *福井県の郷土料理
  5. *最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。
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里いものころ煮 へのコメント

福井県の郷土料理なのですね。美味しそう作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

3

直ぐに食べたいです。

だんおくさん

グッド!

4

簡単で大変美味しかったです。里芋の大きめなら30分以上煮るほうがよさそうです。

ジョイ614さん

グッド!

9

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