料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

焼きあなご レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あなご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あなご飯
調理時間
エネルギー
610kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

焼きあなご・白焼き・4尾 280g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ2
大さじ1・1/2
大さじ1
みつば 1/4束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
温かいご飯・丼4杯分 800g
もみのり 1枚分
錦糸卵 80g
粉ざんしょう 小さじ1/2

あなご飯の作り方

(1)焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

(2)みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。

(3)鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。

(4)丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。

*兵庫県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,324件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あなご飯 レシピ
あなご飯
調理時間
エネルギー
610kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
焼きあなご・白焼き・4尾 280g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ2
大さじ1・1/2
大さじ1
みつば 1/4束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
温かいご飯・丼4杯分 800g
もみのり 1枚分
錦糸卵 80g
粉ざんしょう 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

あなご飯の作り方
  1. (1)焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. (2)みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
  4. (4)丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
  5. *兵庫県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
あなご飯 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。