和風長崎皿うどん

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

皿うどん・4個   ( 他レシピ )
200g
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むきえび
80g
いか(胴)・ゲソと合わせて
80g
紅かまぼこ
50g
キャベツ   ( 他レシピ )
4枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
もやし
150g
しいたけ
2枚
ゆでたけのこ
40g
小ねぎ
3本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B砂糖
大さじ1・1/2
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C水
大さじ3・1/2
C片栗粉
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、
    ゲソは4cm長さに切る。
  3. 3

    かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。
  4. 4

    キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにし、
    たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  5. 5

    十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、
    Aを加えて煮立てる。
  6. 7

    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。
  7. 8

    器に皿うどんを盛り、(7)のあんをかける。
  8. *季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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皿うどん
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