そぼろと卵のちらしずし

プリント
クリップ
調理時間20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 11 g

材料(4人分)

3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
鶏ひき肉
200g
B酒
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
3個
C砂糖
大さじ1・1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。
    「こんぶだし」、Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. 2

    鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉を
    ほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を
    流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。
  4. 4

    絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、
    ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。
  5. 5

    炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。
    (2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。